राजस्थानी दाल बाटी चूरमा बनाने की विधि - Bharat Kitchen

Bharat Kitchen

food food plus, food food plus recipes, food food plus recipes in hindi

Breaking

Home Top Ad

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Sunday, June 18, 2017

राजस्थानी दाल बाटी चूरमा बनाने की विधि


दाल बाटी (Daal - Batti) जितना राजस्थान में पसंद किया जाता है उतना ही दाल बाफला (Dal Bafla) के नाम से इंदौर-मालवा के इलाके में पसंद किया जाता है.

जब भी कभी छुट्टी हो, घर में मेहमान हों, और आप गप शप में दिन बिता रहे हों तो दाल बाटी (Daal Baati)  यानी दाल बाफला (Dal Bafla)  बनाईये. इसे बनाते समय आप बीच बीच में अपनी गप शप भी करते रहिये.  आपको इन्हें बनाते समय बातचीत के लिये भरपूर समय मिलेगा और आप स्पेशल खाना भी तैयार कर सकेंगे.

सामग्री दाल के लिए (Mix Dal) :-

  1. मूँग की धुली दाल 1/4 कप
  2. उड़द की धुली दाल 1/4 कप
  3. चने की दाल 1/4 कप
  4. अरहर या तुवर दाल 1/4 कप
  5. पिसी लाल मिर्च 1 छोटा चम्मच
  6. अदरक 2 चम्मच कद्दूकस करी हुई
  7. जीरा 1 छोटा चम्मच
  8. हींग 1 चुटकी
  9. सूखी साबुत मिर्ची 2-3
  10. लौंग 3-4
  11. हरी इलायची 2
  12. दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा
  13. तेजपत्ता 2
  14. टमाटर 5-6 मध्यम आकार के 
  15. हरी मिर्च 2-3 बारीक कटी हुई 
  16. तेल या घी 4 चम्मच
  17. नमक स्वादानुसार
  18. हरा धनिया 2 चम्मच बारीक कटी हुई               
  19. नींबू का रस 2 चम्मच

सामग्री बाटी के लिए:-

  1. आटा 2 कप
  2. सूजी ½ कप
  3. अजवाइन 1 छोटा चम्मच
  4. नमक २ छोटे चम्मच
  5. बेकिंग पाउडर ¼ छोटा चम्मच
  6. देसी घी 1 कप

दाल बनाने की विधि:-

  • चारो दालों को साफ पानी से धोकर चार कप पानी में एक घंटे तक भिगोयें.
  • दाल में हल्दी और नमक डाल कर उसे कुकर में गैस पर चढ़ा दे, एक सीटी आने के बाद धीमी आंच पर 10 मिनट और पकाए, कुकर ठंडा होने दे.
  • कुकर ठण्डा होने पर खोल कर दाल को चमचे से मैश करे, अगर दाल ज्यादा गाढ़ी लगे तो थोडा गरम पानी मिला दे.
  • एक पैन में तेल गर्म करें उसमें जीरा, हींग, लाल मिर्च, तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी, छोटी इलायची, अदरक, हरी मिर्च, टमाटर डाल कर भूनें टमाटर गलने तक पकाए, अब लाल मिर्च पाउडर भी मिला दे.
  • फिर उसमें उबली दाल डालकर अच्छी तरह मिलाएं एक उबाल आने तक पकाए. फिर गैस बंद करके उसमे नींबू का रस और हरा धनिया दाल दें..... दाल तैयार है

बाटी बनाने की विधि:-

  • आटे में सूजी, नमक, बेकिंग पाउडर और दो बड़े चम्मच देसी घी मिलाएं.
  • उसमें आवश्यकतानुसार पानी मिला कर सख्त गूंथे
  • अब उसे ओवेन को प्री हीट कर ले, आटा लेकर उससे नींबू के आकार की लोइया काट ले और उसे गोल कर के बाटी बना लें, सारी बाटी बना के रख ले,
  • अब एक बेकिंग ट्रे में हल्का सा घी लगा कर बाटी रख दे ट्रे को ओवेन में रख दें कर 15-20 मिनट पकाए बीच में एक बार बाटी को पलट दे. जिससे वो दोनों तरफ से सिक जाये.
  • पकने के बाद बाटी को देसी घी डुबो कर गरमागरम दाल के साथ परोसे.

चूरमा बनाने की विधि:-

पकी हुई बाटी को हल्का ठंडा होने दे फिर उसे तोड़ के मिक्सी में पीस ले. बाटी से आधे साइज़ का गुड और मनचाही मेवा और एक चम्मच घी मिला दे

चूरमा तैयार है इसे भी दाल बाटी के साथ ही परोसे.

No comments:

Post a Comment

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages