पिन्डी चना - Pindi Chana Recipe - Bharat Kitchen

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Sunday, June 18, 2017

पिन्डी चना - Pindi Chana Recipe

छोले मसाला से एकदम भिन्न पिन्डी चना, देखते ही मुंह में पानी आ जाए. ये चने चावल, परांठे, नान, पूरी, चपाती या किसी के साथ भी भोजन में अनूठा स्वाद ले आए



आवश्यक सामग्री - Ingredients for Pindi Chana Recipe

  1. काबुली चने- 1 कप
  2. हरा धनिया- 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  3. अदरक का टुकड़ा- 1 इंच (लंबे पतले स्लाइस में कटा हुआ)
  4. हरी मिर्च- 2 (लंबाई में कटी हुई)
  5. तेल- 2 से 3 टेबल स्पून
  6. साबुत गरम मसाला- 1 तेजपत्ता, 1 इंच दालचीनी टुकड़ा, 2 बड़ी इलाइची, 4 लौंग, 6 से 7 काली मिर्च
  7. अदरक का पेस्ट- 1 छोटी चम्मच
  8. अमचूर पाउडर- ¼ छोटी चम्मच
  9. साबुत धनिया- 2 छोटी चम्मच
  10. अनारदाना- 1.5 छोटी चम्मच
  11. जीरा- 1.5 छोटी चम्मच
  12. हींग- 1 पिंच
  13. नमक- ¾ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  14. काला नमक- ½ छोटी चम्मच
  15. लाल मिर्च पाउडर- ¼ छोटी चम्मच
  16. गरम मसाला- ¼ छोटी चम्मच
  17. टी बैग- 2

विधि - How to make Pindi Chana:-

काबुली चनों को 8 से 10 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिए और बाद में इनमें से अतिरिक्त पानी निकाल लीजिए.
कुकर में भीगे हुए चने और साथ में 1 कप पानी, सारे साबुत गरम मसाले और टी बैग भी डाल दीजिए. फिर, इसमें नमक और काला नमक डालकर मिक्स कर दीजिए. कुकर को बंद करके चनों को उबलने रख दीजिए. 1 सीटी आने के बाद, गैस धीमी कर दीजिए और चनों को 4 से 5 मिनिट तक और उबलने दीजिए.
5 मिनिट बाद, गैस बंद कर दीजिए और कुकर का प्रैशर समाप्त होने तक चनों को कुकर में ही रहने दीजिए. इसी बीच, मसाले तैयार कर लीजिए. कड़ाही में साबुत धनिया, जीरा डालकर 2 से 3 मिनिट लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर भून लीजिए. फिर, इसमें अनारदाना भी डाल दीजिए और इसे भी लगातार चलाते हुए 1 मिनिट भून लीजिए. भुने मसाले को प्लेट में निकाल लीजिए और थोड़ी देर ठंडा होने दीजिए. फिर, मिक्सी में इन्हें डालकर पीसकर पाउडर बना लीजिए.

जैसे ही कुकर का प्रैशर खत्म हो जाए, वैसे ही, कुकर का ढक्कन खोलकर टी बैग और साबुत गरम मसाले निकालकर हटा दीजिए तथा चनों को प्याले में निकाल लीजिए. चनों के बचे हुए पानी को रख लीजिए. इसे बाद में इस्तेमाल किया जाएगा. चनों को हाथ से दबाकर चैक कर लीजिए, ये दबने चाहिए लेकिन मैश नही होने चाहिए.
कड़ाही में तेल डालकर गरम कर लीजिए. गरम तेल में हींग व अदरक का पेस्ट, कटा हुआ अदरक व हरी मिर्च डालकर धीमी आग पर भून लीजिए. फिर, इसमें पिसा मसाला भी डालकर भून लीजिए. इसके बाद, मसाले में चनों का बचा हुआ पानी, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और बचा हुआ नमक भी डाल दीजिए. सारी सामग्रियों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए और 2 मिनिट तक भून लीजिए.
2 मिनिट बाद, मसाले में चने और हरा धनिया डाल दीजिए. चनों से पानी सूख जाने तक इन्हें मिक्स करते हुए पकाइए. पिंडी चना बनकर तैयार है. गैस बंद कर दीजिए और चनों को प्याले में निकाल लीजिए.
उम्दा ज़ायके के मसालेदार पिंडी चनों को चपाती, परांठे, नान या चावल के साथ परोसिए और भोजन का भरपूर आनंद लीजिए.
सुझाव
  • टी-बैग चनों के रंग को डार्क करने के लिए डाला जाता है.
  • साबुत धनिया, जीरा और अनारदाना को भूनकर पीसने की जगह धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और अनारदाना पाउडर का उपयोग भी कर सकते हैं.

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